Мухамеджан Тынышпаев

Они вершили историю — Герои Великой Отечественной — На подвиг с открытым сердцем — И художник, и поэт, и офицер — Молодые лидеры XXI века

НА УРОКЕ

Вы узнаете:

  • о выдающихся соотечественниках, оставивших след в истории родного края

Вы научитесь:

  • проводить исследования, используя разные источники информации

Историю творят люди. По их делам, поступкам, подвигам можно узнать про целое поколение. Сейчас мы расскажем вам о недалеком прошлом нашего края и людях, которые стали частью его истории.

Мухамеджан Тынышпаев — общественный деятель, железнодорожник, активный участник проектирования и строительства Туркестано-Сибирской магистрали. Родился 12 мая 1879 года в предгорье Жиланды Маканчи-Садыровского района Лепсинского уезда Семиреченской области. В 1889 году повез сына в город Верный на обучение. В 1900 году М. Тынышпаев окончил Верненскую гимназию и поступил в Императорский институт инженеров путей сообщения имени Александра I в Петербурге.

Практику Мухамеджан Тынышпаев проходил в степях Казахстана, где в то время прокладывали железную дорогу Оренбург – Ташкент. В 1906 году участвовал в изыскательной экспедиции по изучению трассы будущей Туркестано-Сибирской магистрали. В этом же году М. Тынышпаев сдал выпускные экзамены, защитил курсовой проект «Строительство Туркестано-Сибирской железной дороги» и получил диплом инженера путей сообщения с правом составления проектов и производства всякого рода строительных работ, а также правом на чин коллежского секретаря при поступлении на госслужбу.

В том же году М. Тынышпаев стал работать инженером на строительстве Средне-Азиатской железной дороги, принял активное участие в возведении моста через реку Амударью. В 1914 году он перешел работать на строительство Семиреченской дороги (начало Турксиба), где был начальником небольшого участка железнодорожной линии, а затем главным инженером линии от Арыси до Аулие-Аты. В 1924 году его пригласили в Казахский педагогический институт, открывшийся в Ташкенте, на работу преподавателем математики и физики. В этот период он занимался сбором информации о происхождении жузов, описывал историю казахских родов, составлял таблицы по генеалогии родов с краткими описаниями жизни и смерти ханов, батыров, биев, акынов. Тынышпаев опубликовал ряд исследований: «Коксуский могильник и городище Кайлак», «Историческая справка о родоплеменном составе населения Ташкентского уезда», «Казахи в XVII–XVIII веках», «Победы и поражения казахов», «Материалы по истории киргиз-казакского народа». Уделял много времени общественной работе и пропаганде знаний.

1 марта 1926 года М. Тынышпаев переехал в Алма-Ату и начал работать начальником дорожного отдела Семиреченской губернии: была построена автомобильная дорога с твердым покрытием Алма-Ата – Пишпек, проведены изыскания по строительству дороги Алма-Ата – Талды-Курган, предложен новый вариант дороги Алма-Ата – Хоргос.

В сентябре 1929 года начальник строительства Турксиба В.С. Шатов издал указ об образовании в составе производственного отдела Турксиба особой службы — части пути, начальником которой был назначен Мухамеджан Тынышпаев.

21 ноября 1937 года М. Тынышпаев был арестован как «враг народа» и расстрелян. 29 сентября 1959 года решением Верховного суда Казахской ССР Мухамеджан Тынышпаев был реабилитирован, посмертно.

Потомки не забыли этого человека, который за свою недолгую жизнь сделал многое для нашего региона и республики в целом. В Талдыкоргане его именем назван историко-краеведческий музей.

Тынышпаев Мухамеджан Тынышпаевич (1879–1937)

Потомки не забыли этого человека, который за свою недолгую жизнь сделал многое для нашего региона и республики в целом. В Талдыкоргане его именем назван историко-краеведческий музей.

Өтінемін күте тұрыңыз