Наурызбай батыр

Наурызбай Куттымбетулы (1706–1781) — герой войны против джунгар, полководец. Родился в местности Жалпактас-Сериктас (нынешняя территория Жамбылского района Алматинской области) в 1706 году и происходил из рода Толемис племенного союза Шапрашты.

Жизнь Наурызбай батыра прошла в войнах с джунгарами. На всю казахскую степь были известны победы Наурызбая в поединках с Шамал ханом и Каскеленом. В 1750–52 гг. он вместе с батырами Малайсары, Кыстык Малаем и Шапрашты Каскары одержал победу над джунгарами, отбросив их за Турфан (нынешняя территория Китая) и освободив из плена множество казахов. В джунгарских войнах погибли три брата Наурызбая — Кудайберген, Шолпан и Дуйсен.

В 1723 году Наурызбаю было семнадцать лет. Как всегда в годы военного лихолетья (годы Великого бедствия) дети начинают быстро взрослеть. Так и Наурызбай со своими братьями (их было пятеро), участвуя в походах, переселениях, неся все тяготы войны, стал за короткое время заметной личностью.

Он был крупным мальчиком. Его богатырская стать выгодно подчеркивалась высоким ростом. Отец, состоятельный человек, заметив, что сын с детства отличается могучим телосложением, специально растил двух пегих жеребят, вместо воды поил их коровьим молоком. Эти два пегих коня служили Наурызбаю восемнадцать лет. На одном из них он отправился на первый бой с джунгарами, умножая славу своего народа.

Весной 1729 года численность казахской армии составляла более тридцати тысяч человек. Два тумена возглавляли Каракерей Кабанбай и Канжыгалы Богенбай, а командование частью, выставленной Старшим жузом, взяли на себя известные батыры Дулат Отеген и Шапрашты Казыбек. После битвы на местности Узунбулак, в горах Каратау, Отеген батыр пропал без вести; руководство войсками Старшего жуза перешло к Казыбек батыру.

Народ, постепенно сплачиваясь, стал ясно чувствовать свою изо дня в день увеличивающуюся мощь. Доказательством этому была победа в крупнейшем Аныракайском сражении, после которого казахско-джунгарское противостояние пошло на убыль.

Но спустя некоторое время пришли тревожные вести о том, что джунгарский хан Шамал со своим главным военачальником Каскеленом вновь собирают войско около города Уш, готовясь к новым сражениям. Казыбек батыр принял решение: кто выйдет на поединок с Шамал ханом и Каскеленом, тот и возглавит войско Старшего жуза.

Шамал и Каскелен, не достигшие еще тридцатилетнего возраста, были людьми большой физической силы, способные «руками рвать железо».

Полководцем был избран Наурызбай, который и повел войско к городу Уш. О передвижении казахского воинства стало известно Шамалу. Он тоже готовился к войне, собирался выставить на поединок своих известных воинов, таких как Домбаил, Боралдай, Кангыр и др. Но особенно большие надежды возлагал он на Каскелена, выросшего среди казахов и знавшего сильные и слабые стороны их боевого искусства. Но поединок между Наурызбай батыром и Каскеленом длился недолго. Почти сразу копье Наурызбая пронзило противника насквозь.

Слава батыра разнеслась далеко по степи. Он стал командующим туменом и получил имя Шапрашты Наурызбай батыр, тем самым, заслужив имя великого воина и полководца.

В конце ноября Шапрашты Наурызбай, прибыв в Дабыл и Нугару, собрал остатки войска, находившегося на передышке. Шамал хан был хорошо осведомлен об этом. Его войско насчитывало до десяти тысяч сабель. Расположившись в устье реки Нарын, у озера Балхаш, джунгары промышляли рыбной ловлей, грабили казахские аулы и копили силы.

С наступлением весны Шамал хан двинул свои войска на юг и расположился в восьми местах вдоль реки Нуры, а также вокруг Среднего Баканаса. Войско Наурызбая расположилось на берегу Айнаколя. Сражение началось сразу же. На первый поединок вышли Кангыр, Мандабар и Домбаил. Их поразили Сенкибай, Шойбек и Мамбет. Волей-неволей на поединок пришлось выйти самому хану Шамалу. Навстречу ему выступил глава тумена Наурызбай.

У Наурызбая оказалось больше сил, и он с первого же удара кистенем свалил Шамала. «Обезглавленные» джунгары попытались окружить Наурызбая, но казахи бросились в атаку с кличем «Бахтияр!» Джунгары были оттеснены в пески Бестаса, где многие из них остались лежать навечно. Айнаколь с тех пор стал именоваться Наурызбайколем, а место сражения — Майданом.

Это были первые битвы после назначения Шапрашты Наурызбая главой тумена. Впоследствии батыр до семидесяти лет не выпускал из рук оружия. Он оставался полководцем при Абылай хане и считался одним из главных батыров вплоть до полного освобождения казахских земель от джунгарских завоевателей.

Өтінемін күте тұрыңыз