§ 111. Место Казахстана в международном сопоставлении стран мира

Цель обучения: 11.6.2.1 – изучать динамику места Казахстана в индексах и рейтингах, определяемых по совокупности показателей (на примере одного рейтинга по выбору).

ЭМПИРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Место Казахстана в международном сопоставлении стран мира

Вспомните, что называется глобальным индексом конкурентоспособности? 
​В чем заключается эмпирический метoд?
​Почему возникла необходимость изучения динамики места Казахстана в индексах и рейтингах, определяемых по совокупности показателей?

   В 2018 году методология ГИК была существенно изменена с учетом последствий мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, и развитием четвертой индустриальной революции (4ИР).
​В соответствии с новой методологией ГИК 4.0 основной упор ставится на статистические индикаторы (их вес составляет 70%, а опросных индикаторов – 30%). Кроме того, все факторы имеют одинаковый вес.
​   Структура Отчета ГИК состоит из 12 следующих факторов: «Институты», «Инфраструктура», «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье», «Образование и навыки», «Рынок товаров», «Рынок труда», «Финансовая система», «Размер рынка», «Динамичность бизнеса» и «Инновационный потенциал».
​   В Отчете ГИК 2018 количество оцениваемых стран составило 140, которые охватывают 94% всего населения мира и 98% мирового ВВП. ГИК рассчитывается из 98 показателей, из которых 54 основаны на данных международных организаций, 44 – на основе опроса ВЭФ.

   В этом году рейтинг возглавили Соединенные Штаты Америки, которые входят в тройку лидеров на протяжении последних 5 лет. Лидерами рейтинга также остаются Сингапур, Германия, Швейцария и Япония. По результатам рейтинга 2018 года Казахстан занял 59-е место со средним баллом 61,8, оставшись на той же позиции, что и в 2017 году. Из 12 факторов конкурентоспособности улучшение произошло по 5 факторам, снижение по 4 факторам и по 3 факторам позиции не изменились. Из 98 индикаторов улучшение произошло по 50 индикаторам, ухудшение по 34 индикаторам и по 14 индикаторам изменений нет.
​   Конкурентными преимуществами Казахстана являются рынок труда – 30-е место (улучшение на 3 позиции) и динамичность бизнеса – 37-е место (ухудшение на 2 позиции).
   ​Согласно оценке ВЭФ, конкурентоспособность Казахстана находится на среднем уровне по таким факторам, как «ИКТ» – 44-е место, «Размер рынка» – 45-е место, «Образование и навыки» – 57-е место, «Рынок товаров» – 57-е место, «Институты» - 61-е место и «Макроэкономическая стабильность» – 62-е место и «Инфраструктура» – 69-е место.

Слабыми позициями Казахстана определены факторы «Финансовая система» – 100-е место, «Здоровье» – 97-е место и «Инновационный потенциал» – 87-е место.
​   Значительное улучшение в рейтинге отмечается по факторам «Институты», поднявшись на 12 позиций до 61-го места и «Рынок товаров», поднявшись на 10 позиций до 57-го места. Также Казахстан показал позитивную динамику по следующим факторам: «Инфраструктура» (69-е место, 2017 г. – 72-е место) и «Рынок труда» – (30-е место, 2016 г. – 33-е), «Финансовая система» – (100-е место, 2016 г. –102-е место). Наибольшее снижение отмечается по 2 факторам: «Образование и навыки» (57-е место, -5 позиций) и «Здоровье» (97-е место, -3 позиций). По 3 факторам как «Инновационный потенциал» (97-е место), «ИКТ» (44-е место) и «Размер рынка» (45-е место) позиции Казахстана не изменились.
​   Среди стран СНГ Казахстан занимает второе место после России.

Проверь себя!

   Задание 1. Изучив диаграмму позиции Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности 2018 года, определите, какие показатели показывают динамику роста, объясните почему.

Моя точка зрения!

   Прочитайте афоризм и прокомментируйте его смысл:
   «Стоимость жизни постоянно растет, но спрос на нее не падает».

Кэтлин Норрис
Өтінемін күте тұрыңыз