Мукан Тулебаев

Мукан Тулебаев родился 13 марта 1913 года в селении Самеке (позже Карачиган, ныне Улги) Саркандского района. Отец Мукана — потомственный крестьянин-земледелец.

Мать композитора прожила трудную, но счастливую жизнь. Она выросла в многодетной семье знатока народной музыки Акшала Тастанбекова. Все в его семье были музыкально и поэтически одарены, но и среди них Тажибала выделялась особо: она слагала стихи, сочиняла к ним музыку. По всей округе ходила слава о ней как о замечательной исполнительнице народных песен, импровизаторе.

Мукан был очень привязан к матери, любил слушать ее пение, восхищался способностью легко слагать стихи на любые темы. От матери он унаследовал поэтический дар и музыкальность. Большую роль в становлении и развитии вкуса Мукана сыграл также его двоюродный дядя, известный акын и домбрист Апырбай Ауельбаев.

Заметив способности племянника, Апырбай учит шестилетнего Мукана игре на домбре, берет его с собой на игры и празднества. Слушать песни, стихи, айтысы мальчик мог без устали. Постепенно он становится активным участником происходящих общественных событий, создает свои первые песни и стихи в народном духе.

Грамоте Мукан стал обучаться в девятилетнем возрасте. В 1928 году в ауле получил начальное образование.

В юношеские годы сочинял любовные песни, стихи, слагал посвящения аульным девушкам. В памяти народа сохранилось немало четверостиший, повествующих о далеких и близких событиях сельской жизни. После смерти отца Мукан стал кормильцем семьи. Но ему очень хотелось учиться. Пока возможности не было, Мукан старался проявить себя там, где только можно, развивая одновременно свое дарование. Весной 1934 года М. Тулебаев участвовал в слете молодых исполнителей. Были организованы коллективы художественной самодеятельности, агитбригада, с перспективой преобразования их в народный театр. За один только месяц участники самодеятельности поставили отрывки из спектаклей «Еңлік – Кебек», «Келешек». Кроме того, каждый готовил и свой репертуар: кто-то пел песни, кто-то играл на домбре и гармонике, а кто-то сочинял и декламировал известные в народе стихи.

Особой популярностью у зрителей пользовался Мукан Тулебаев, который выступал с народными песнями «Жеті Арал», «Кен Балқаш», «Əупілдек» (название озера), «Елігай», «Аққуым» (название местности). Он также пел терме, играл кюи, аккомпанировал участникам концертов на домбре и гармонике. Восторженно принимали слушатели кюй «Қосбасар» в его исполнении.

Десять лучших участников смотра были направлены в Алма-Ату. После состоявшегося смотра четыре солиста — Кадау Баймухамедов, Оспан Камшибаев, Жамига Шалбаева и Мукан Тулебаев были направлены на учебу в Москву. В отборочной комиссии принимали участие композиторы и известные деятели казахского искусства — Евгений Брусиловский, Шакен Айманов, Курманбск Джандарбеков, Куляш Байсеитова. Так, в 23-летнем возрасте М. Тулебаев впервые начинает познавать элементарную музыкальную грамоту в казахской студии при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Но, проучившись на вокальном отделении два года, Тулебаев переводится на композиторское отделение. В то время, используя узбекский фольклор, он пишет музыкальную драму «Гюльсара» оперу «Лейли и Меджнун», оперу «Шахсенем». Эти произведения стали значительной вехой в становлении азербайджанской и узбекской музыкально-театральных культур. В 1939 году М. Тулебаев сделал еще несколько обработок для голоса и фортепиано. Среди них любовно-лирические песни «Талия» и «Зулкия». В этом же году он пишет и свое первое оригинальное вокальное сочинение — романс «Кешкі көк» на стихи З. Ильясова. А дальше его жизнь складывалась так: В 1941–1945 гг. брал уроки у Е. Брусиловского. В 1951 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у профессоров Н.Я. Мясковского и Б.Г. Фере.

Тулебаев один из выдающихся мастеров казахской музыки, яркий национальный композитор. Он автор оперы «Амангельды» (совместно с Е. Брусиловским), автор музыки Государственного гимна КазССР (совместно с Е. Брусиловским и Л. Хамиди). Ценным вкладом в казахскую оперную музыку явилась его опера «Биржан и Сара». Он создал оркестровые и камерные произведения, свыше 50 песен и романсов, сделал обработки народных песен, написал музыку к спектаклям Казахского театра драмы им. М. Ауэзова и фильмам.

Сцена из оперы М. Тулебаева «Биржан и Сара»
Мукан Тулебаев (1913–1960)

Самостоятельная работа

Посмотрите фрагменты оперы «Биржан и Сара» (музыка М. Тулебаева М. в исполнении Государственного академического симфонического оркестра РК). Поделитесь впечатлениями с одноклассниками.

Өтінемін күте тұрыңыз