Сара Тастанбеккызы

В Жетысу можно услышать легенду о славной дочери казахского народа, звезде искусства айтыса, акыне-импровизаторе Саре Тастанбеккызы. Она была великим поэтом, мужественной, несгибаемой женщиной, которая всю свою жизнь стремилась воспевать в своих произведениях нелегкую долю, трудную судьбу казахских женщин.

С. Тастанбеккызы родилась в 1853 году в местечке Роща Таскемира Капальского района. О своей жизни она рассказала в поэме «Западня». Если в стихах поэтессы «Сердце», «Тайны сердца» воспевается любовь, то в стихах-размышлениях «Горевала», «У бессовестного брата», «Уныние» — изображается горькая правда жизни, бесправное положение женщины. Произведением, в котором проявился весь поэтический талант Сары Тастанбеккызы, является известный айтыс с Биржаном-сал Кожагуловым, где она предстает как мастер поэтического слова.

Сара была не просто акыном-импровизатором, самой природой наделенной даром мастера айтыса, она — автор многих песен-дастанов (эпическое фольклорное произведение). К примеру, народная легенда, воспевающая гору Баян-Журек, в ее переработке превратилась в достойную восхищения и самых теплых слов поэму «Журек». Волнующе, по-женски трепетно Сара воспевала красоту родного края.

«Қош бол, елім» («Прощай, мой народ») — так называется одно из 13 произведений поэтессы, несущее в себе заряд высокого патриотизма, безграничной любви и преданности земле, на которой она родилась и выросла, к героическому, трудолюбивому народу, населяющему благодатный край семи рек.

К великому сожалению, на сегодняшний день мы не располагаем достаточно полными сведениями о биографии и личной жизни нашей именитой землячки. Тем не менее, даже из того, что мы знаем, можно констатировать, что С. Тастанбеккызы росла и набиралась мудрости как поэт, акын-импровизатор, как человек в среде, присущей всем женщинам-казашкам того времени, вместе с ними испытывала все нелегкие перипетии судьбы и радостные моменты материнства. В этом плане особенно проникновенно, трогательно звучат ее поэтические строки о сыновьях Ермухане и Баймухане, дочерях Рухие, Жумахан и Кипие в стихотворении «Балаларым» («Дети мои»).

Горько сознавать, что при жизни поэтессы ни одно из ее многочисленных произведений не увидело света не то что в печатном формате, но даже просто на бумаге, в рукописных вариантах. Лишь доброй памятью благодарных потомков творчество Сары Тастанбеккызы в конце 1950-х годов стало предметом изучения исследователей. Кроме знаменитого айтыса поэтессы с Биржаном-сал до нас дошли лишь несколько дастанов, объединенных в единый цикл и являющихся поистине бесценными реликвиями казахской литературы.

Имя Акын Сары никогда не исчезнет из памяти казахского рода. Именем славной дочери казахов названо немало населенных пунктов, улиц, школ. В честь Акын Сары воздвигнуты величественные памятники в ауле, где родилась поэтесса, в райцентре Жансугурове и городе Талдыкоргане. Памятный знак установлен на месте, где в 1895 году проходил айтыс Акын Сары с Биржаном-сал — в Капальском районе. В Капале открыт музей, посвященный жизни и творчеству поэтессы. Все это — всенародное признание и дань глубокого уважения славной дочери Жетысу.

А знаменитая встреча Биржана-сал Кожагулова с Сарой назидательна для потомков. Биржан-сал, прослышав о дарованиях женщины-акына, приехал из своего аула, что в Кокчетавской области, чтобы увидеть и услышать девушку.

Биржан-сал в раннем возрасте приобрел широкую известность как певец, обладающий выдающимися вокальными данными и мастерски аккомпанирующий себе на домбре. Разъезжая по аулам, участвовал в различных народных празднествах, айтысах, объединив талантливую молодежь, создал своеобразный кочующий театр.

По преданию, Биржан-сал остановился у Турысбека-кажы, аул которого расположился в местечке между Капалом и Арасаном, и вызвал Сару на поэтическую дуэль. Айтыс состоялся у горы Ешкиольмес.

Много народу было на этом айтысе. Певцы в своих айтысах выступали против реакционных патриархально-родовых обычаев, угнетения женщин и социальной несправедливости. Их песнопения отличались неподдельным лиризмом, искренностью и глубиною чувства, свежестью поэтической интонации. Впоследствии М. Тулебаев написал оперу «Біржан мен Сара» (либретто К.Д. Жумалиева), премьера которой состоялась 7 октября 1946 года в театре оперы и балета в Алма-Ате. В 1949 году были поставлены вторая и третья редакции, а в 1957 году осуществлена новая постановка оперы. В основу этого произведения положено предание о песенно-поэтическом состязании – айтысе, между народным поэтом, певцом и композитором Биржаном-сал Кожагуловым и талантливой поэтессой Сарой Тастанбеккызы.

Сегодня у подножья горы Ешкиольмес стоит памятник Саре Тастанбеккызы, на котором начертаны слова «Менің де балам деп еске ал, жұртым» («Не забывай, мой народ, что я твое дитя»). Она останется в памяти благодарных потомков навсегда.

Да, подлинную историю стереть из памяти народа невозможно. Время это доказало.

Сара была не просто акыном-импровизатором, самой природой наделенной даром мастера айтыса, она — автор многих песен-дастанов (эпическое фольклорное произведение)

Сара Тастанбеккызы (1853–1907)
Өтінемін күте тұрыңыз