Герои-афганцы

На Афганскую войну (1979–1989) Жетысуский край отправил более двух тысяч своих сыновей. Домой вернулись не все: 117 молодых бойцов полегли на чужбине, исполняя свой интернациональный долг.

Казах Борис Керимбаев — полковник, герой Афганской войны. Единственный советский солдат, за голову которого афганские моджахеды назначили цену. За мужество был прозван «кара майором» и «королем Панджшера».

В годы Афганской войны — бывший командир 177-го отдельного отряда специального назначения 1-го формирования (1980–1983), более известного как 2-й Мусульманский батальон. 8 марта 1983 года Керимбаев вывел все подразделения из ущелья и был передислоцирован в населенный пункт Гульбахор провинции Парван.

25 декабря 1983 года Борис Керимбаев сдал должность командира 177-го отдельного отряда специального назначения Владимиру Квачкову и отбыл для прохождения дальнейшей службы в Среднеазиатский военный округ.

С октября 1983 года по март 1985 года Борис Керимбаев проходил службу на должности командира батальона, а после и заместителя командира бригады в 22-й отдельной бригаде специального назначения в г. Капчагае Алма-Атинской области Казахской ССР.

После ввода 22-й отдельной бригады специального назначения в марте 1985 года в Афганистан, в военном городке, ранее занимаемом бригадой из оставшихся подразделений соединения, был сформирован кадрированный (неполного состава) 546-й отдельный учебный полк специального назначения. Борис Керимбаев был назначен командиром полка и занимал эту должность до полного расформирования части в конце 1980-х годов.

К 1990 году был переведен на службу в Штаб Гражданской обороны Казахской ССР. В 1992 году по состоянию здоровья ушел в отставку в звании полковника.

Полковник Борис Керимбаев (род. 1948), герой Афганской войны

Казах Борис Керимбаев — полковник, герой Афганской войны. Единственный советский солдат, за голову которого афганские моджахеды назначили цену.

Өтінемін күте тұрыңыз