Бактыораз Бейсекбаев

До недавнего времени мы не слышали имени молодого героя Бактыораза Бейсекбаева, в 21 год отдавшего свою жизнь за Родину. Однако нам хорошо знаком подвиг летчика Николая Гастелло, направившего свой подбитый и горящий самолет на механизированную вражескую колонну. Спустя десятилетия мы узнали о случившемся совершенно иную историю.

26 июня 1941 года с Боровского аэродрома под Смоленском 207-й полк воздушной дивизии бомбардировщиков дальнего действия в очередной раз поднялся в воздух. Им было поручено бомбардировать колонну немецких танков у поселка Радошковичи в 40 километрах западнее Минска. Самолеты, разбившиеся на 2 группы, возглавили Александр Спиридонович Маслов и Николай Францевич Гастелло. В первых рядах находился экипаж Маслова. По окончании боя загорелись 2 наших самолета. То ли был поврежден штурвал, то ли по какой-то другой причине, но самолет Гастелло упал далеко. Поняв, что смерти не миновать, экипаж Маслова развернул свой бомбардировщик прямо на колонну вражеских танков. В составе экипажа был и стрелок Бактыораз Бейсекбаев.

Члены экипажей других самолетов, видевшие этот эпизод, предположили, что горящий борт принадлежит Гастелло. На основании рапорта старшего лейтенанта Воробьева и лейтенанта Рыбаса экипаж Маслова остался без внимания, а слава Гастелло, как первого героя Великой Отечественной войны, разнеслась по всему миру.

Через 10 лет, 12 мая 1951 года директор Белорусского государственного военного музея под грифом «секретно» написал письмо председателю Молодечненского областного исполнительного комитета с предложением перезахоронить членов экипажа, возглавляемого Гастелло, павших в окрестностях поселка Радошковичи, на центральном кладбище. Директор музея руководствовался благими побуждениями — воздвигнуть памятник героям, доблестно погибшим в первые дни Великой Отечественной войны.

На глазах сельской общественности и школьников, солдаты раскопали могилу Гастелло. Каково же было удивление собравшихся, когда в могиле Гастелло оказалось тело Маслова. Скелет обгорел до неузнаваемости, но сохранились очки, медальон, ключи и другие вещи летчика. Также были найдены медальон и сохранившийся в целости футляр с документами стрелка-радиста, старшего сержанта Г.И. Реутова. В официальные органы стали поступать письма с сообщениями о случившемся. Но люди не могли знать, что Указы Верховного Совета не подлежат изменению. Министерство обороны СССР тоже решило не предавать дело огласке.

В документах, найденных в футляре, были все биографические сведения о радисте Реутове. В дальнейшем эти данные помогли выяснить, что в экипаж входили также капитан Маслов, лейтенант Балашов и младший сержант Бахтурас Бейсекбаев (так было записано в русских документах бойца), житель Илийского района Алма-Атинской области. Все они не вернулись после выполнения боевого задания на бомбардировщике ДБ-ЗФ 26 июня 1941 года.

Много трудов понадобилось, чтобы восстановить истину. Было задействовано много сил, чтобы правда о Б. Бейсекбаеве дошла до нас. Через 55 лет после совершения подвига в газете «Егемен Қазақстан» появилась статья депутата Мажилиса Аргынбая Бекбосына «Ресей батыры — Бақтыораз Бейсікбаев», где говорилось, что через 55 лет после войны распоряжением президента Российской Федерации членам экипажа Маслова, в том числе и стрелку экипажа Бахтурасу Бейсекбаеву, присвоено звание Героя России.

Поиски данных о летчике-герое помогли выяснить, что настоящее его имя — Бактыораз. Указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 6 мая 1998 года Бактыоразу Бейсекбаеву присвоено звание «Халық Қаhарманы» (Народный герой). Позднее выяснилось, что он воспитывался в детском доме Илийского района, а родился в ауле Жидели Балхашского района Алма-Атинской области. Там и сейчас проживают его родственники. В честь героя корпорация «Атамура» устроила поминки с участием акынов. В Астане его именем названа улица. Журналист Мейрамбек Толепберген написал книгу о его жизни и подвиге. А в Баканасе Б. Бейсекбаеву установлен большой памятник, его именем названа школа.

Подвиг Бактыораза Бейсекбаева, совершенный в годы Великой Отечественной войны, остается образцом патриотизма, любви к своей Родине, своему народу для всех грядущих поколений. Он показал пример истинной храбрости и мужества.

Бактыораз Бейсекбаев (1920–1941)

Указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 6 мая 1998 года Бактыоразу Бейсекбаеву присвоено звание «Халық Қаhарманы» (Народный герой)

Өтінемін күте тұрыңыз