Иссыкский курган

Вид на Иссыкские курганы
Молчат курганы, черепки и кости. 
Лишь слову жизнь бессмертная дана,
Из тьмы веков на мировом погосте
Звучат лишь письмена

(Иван Бунин)

Иссыкский курган (каз. Есік обасы) — один из ярких памятников истории и культуры сакских племен, обитавших на территории Казахстана в конце VI–V вв. до н.э. Находится в 50 км от Алматы, к северу от города Иссыка. Диаметр кургана составляет 60 метров. Раскопки производились здесь в 1969–70 гг. под руководством советского и казахстанского археолога К.А. Акишева. В центре и у южной стены кургана были обнаружены две погребальные камеры.

Центральное захоронение было полностью деформировано в результате неоднократных ограблений. Боковая могила оказалась не потревоженной. В этой построенной из бревен тянь-шаньской ели конструкции прямоугольной формы похоронен 17–18-летний воин-сак. К югу и западу от него было расположено более 30 предметов домашнего обихода «царских» саков — украшения, керамические кувшины, бронзовые миски, узорчатые ковши, серебряные чаши, ложки.

На одной из серебряных чаш обнаружена надпись, состоящая из 26 знаков, известная под названием «иссыкские письмена».

В северной половине сооружения на 10 хорошо подогнанных досках уложен на спину усопший, голова которого повернута на запад. Он одет в золоченую парадную форму. На голове высокий (65–70 см) конусообразный головной убор, который украшен более чем 200 золотыми предметами. На большинстве из них изображены фигурки барса, архара, горных козлов, лошадей и птиц. На шее усопшего золотое ожерелье с изображениями головы тигра. Короткая куртка (бешпент) из красной кожи усыпана мелкими золотыми украшениями, на воротнике и подоле — крупные четырехугольные золотые бляхи, также с изображениями головы тигра. Поверх бешпента надет кожаный пояс, украшенный золотой бляхой в форме фигуры скачущего лося.

Брючины и голенища сапог отделаны мелкими золотыми украшениями. Слева у пояса висит железный кинжал — акинак, справа — позолоченный меч. Оба они вложены в красного цвета кожаные ножны, выполненные в виде фигур скачущих лося и лошади. На пальцах рук — два золотых перстня. Один перстень — печать с изображением головы человека в профиль в пышном головном уборе. Общее число золотых блях и пластин на одежде воина — свыше 4 тысяч.

Обнаруженные в Иссыкском кургане золотые предметы, высокая техника изготовления украшений, оружия и предметов домашнего обихода, способ захоронения, полное сохранение традиций захоронения знатных саков, наличие образцов одежды (головного убора, обуви, верхней одежды) дали новые ценные материалы для всех направлений гуманитарных наук, изучающих древнейшую историю.

Өтінемін күте тұрыңыз