Поэзия Е. Евтушенко как поступок

Поэт в России – больше, чем поэт

Е. Евтушенко

Уроки 65

Е. Евтушенко  

Сегодня на уроке вы научитесь:

  • определять тематику и проблематику произведения, опираясь на художественные особенности текста;
  • анализировать художественный мир произведения;
  • сопоставлять произведения (или фрагменты) русской, казахской и мировой литературы с точки зрения нравственной и эстетической ценности, объясняя общие и отличительные признаки, позицию авторов.

1. Что вы знаете о личности и творчестве Е. Евтушенко?
2. Как вы понимаете цитату, ставшую эпиграфом к уроку? Приведите примеры влияния личности поэтов XIX и XX вв. и их творчества на общественную жизнь страны.

Работа с текстом

В первые несколько лет «оттепели» произошел настоящий «поэтический бум». Открытие памятника В. Маяковскому в Москве летом 1958 г. превратилось в событие литературное – люди выходили из толпы и читали свои стихи. Такие собрания тех, кто хотел читать и слушать стихи, стали регулярными. Другим поэтическим центром стал зал Политехнического музея. Зал не вмещал всех желающих, и поэтические вечера переместились в Лужники, на стадионы. В десятки, в сотни раз увеличились тиражи поэтических книг. Всё это было выражением бурной активизации духовной жизни, духовного раскрепощения, стремления услышать новое и быть услышанным.Среди поэтов, которые стали выразителями чувств и мыслей миллионов людей, был Евгений Евтушенко (1932-2017). Его поэтическая судьба была такая счастливая, а его жизнь в лучах славы такая долгая, эффектная и полнозвучная, что ему многие завидовали и, завидуя, в чем только не обвиняли.

В приспособленчестве и конформизме, в поэтической поспешности и изобилии стихов на злобу дня… Ни одно из этих обвинений к нему не прилипало, потому что опровергалось самими стихами и искренностью, которой дышали даже несовершенные его строки.
​Е. Евтушенко продолжал в русской поэзии некрасовскую традицию, сочетающую гражданственность с лирической интонацией. Основные темы его поэзии – гражданский долг, любовь, вечные философские вопросы. Бережно и любовно поэт относился к живой природе. Гражданской лирике он остался верен всю жизнь. В любовной лирике сильны исповедальные интонации. Лирический герой Евтушенко словно рассказывает другу-читателю о своих чувствах и своей душе. В философской лирике Евтушенко объединились мотивы родины, судьбы, личного выбора.Особенностью его поэзии стала повествовательность.

В его стихах всегда есть сюжет и герой.
​Друг поэта литературный критик Е. Сидоров считает, что в своем поколении Е. Евтушенко был лидером: «Женя был первый почему? Потому что он обладал каким-то удивительным чутьем на то, что сейчас необходимо сказать людям, на то, что люди думают, но еще не могут сформулировать. И вот это понимание у Евтушенко было, как ни у кого. Он был, конечно, первый. И он всегда знал и думал об этом. Мы могли ехать, допустим, вечером по ночной Москве. Он за рулем. У него «Волга» была. И мы где-то там у университета на Ленинских горах, подъезжали, останавливали людей. Я выходил и по его просьбе спрашивал: «Скажите, кто, по-вашему, лучший поэт России?» 80 процентов отвечали: Евтушенко».Особенностью поэзии Евтушенко была ее актуальность. Он откликается на все значимые события, происходящие в стране и мире.
​География стихов Евтушенко огромна: Сибирь, Крайний 

Север,Заполярье, Дальний Восток, Европа, Азия, Америка. Он побывал в 90 странах мира, и отовсюду привозил свои поэтические впечатления.
​Для лирики поэта характерна предельная искренность, обнаженность души, бесстрашная откровенность:
​                      Я разный – я натруженный и праздный.
                      ​Я целе- и нецелесообразный.
                     ​Я весь несовместимый, неудобный,
                    ​Застенчивый и наглый, злой и добрый.
                   ​Я так люблю, чтоб все перемежалось!
                  ​И столько всякого во мне перемешалось...
​Внутренний мир современника, его личный нравственный выбор и место на земле – важная тема лирики поэта. Об этом написано одно из самых известных стихотворений «Людей неинтересных в мире нет...»:
​                         Людей неинтересных в мире нет.
​                         Их судьбы – как истории планет.

У каждой все особое, свое,
​И нет планет, похожих на нее.

​В этом произведении Евтушенко размышляет над смыслом человеческой жизни и ее значимостью. Каждый человек, по мысли поэта, со своим чувствами и переживаниями представляет собой отдельный неповторимый мир, живущий по своим законам. Этот мир наполнен событиями, радостями и огорчениями, поражениями и победами. В нем есть свои торжественные и траурные даты. В отличие от общечеловеческого мира все эти события неизвестны окружающим. Поэтому смерть любого, даже самого незначительного человека, – огромная трагедия. Умирает не только он один, умирает целый мир.Судьбу каждого человека поэт сравнивает с судьбой планеты. Даже тот, кто прожил незаметно всю жизнь, ничем не выделяясь и не совершив ничего великого, заслуживает внимания и памяти.

Нравственные проблемы современности – ответственность за свои поступки, сохранение чести и достоинства в трудных обстоятельствах жизни – постоянно звучат в стихах Евтушенко. Характерны и названия стихотворений, например, «Муки совести»:

И покуда на свете на белом,
​Где никто не безгрешен, никто,
​В ком-то слышится: «Что я наделал?»
​Можно сделать с землей кое-что.

Я не верю в пророков наитья,
​Во второй или в тысячный Рим,
​Верю в тихое «Что вы творите?»,
​Верю в горькое «Что мы творим?»

Другое стихотворение, написанное в 1976 г., звучит сегодня особенно актуально:

Достойно, главное достойно 
Любые встретить времена, 
Когда эпоха то застойна, 
То взбаламучена она.

Достойно, главное достойно, 
Чтоб раздаватели щедрот 
Не довели тебя до стойла 
И не заткнули сеном рот. 

Страх перед временем – паденье,
На трусость душу не потрать,
Но приготовь себя к потере
Всего, что страшно потерять.

И если все переломалось,
Как невозможно предрешить,
Скажи себе такую малость:
«И это надо пережить...».

Жизненным и творческим кредо поэта было признание: «Я жаден до людей...». Ему был интересен каждый человек, какое бы место на социальной лестнице он не занимал. 

В этом выражался подлинный демократизм в изображении народа.
За несколько десятилетий творческого труда Евтушенко создал целый калейдоскоп лиц и характеров, показав в своей поэзии срез всех слоёв общества. Для поэта свойственна «ролевая лирика», когда автор перевоплощается в своих персонажей. Этот прием Евтушенко использует в жанре «монологов».
Однако этот пестрый круговорот лиц и голосов не отвлекает поэта от главного – от поиска истинности. Любая ложь, неискренность подделка, фальшь вызывают его гнев и осуждение.
Поставив перед собой задачу не отставать от времени, быть рупором современности, Евгений Евтушенко всю жизнь следовал декларации, сформулированной ещё в ранних стихах: «...и голосом ломавшимся моим / ломавшееся время закричало».

Е. Евтушенко, Б. Окуджава, А. Вознесенский, Р. Рождественский   

Послетекстовая работа

  1. Докажите, что Е. Евтушенко является продолжателем традиций русской поэзии, заложенных в творчестве Державина, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского. Найдите сходство в темах поэзии, в отношении к творчеству и в авторской гражданской позиции
  2. Назовите главные черты поэтики Евтушенко. Найдите в стихотворениях поэта примеры, иллюстрирующие каждую особенность его поэтического почерка.
  3. Сделайте историко-культурный комментарий к стихотворениям «Бабий Яр», «Наследники Сталина», «Танки идут по Праге».

Подведите итоги

Аналитическая работа

Проведите анализ жанра «монологов» в поэзии Е. Евтушенко – в форме прзентации, исследовательского проекта, научного доклада и др.

Творческая работа

Пдготовьте сценарий литературного вечера по лирике Е. Евтушенко на тему «Велела не быть успокоенным Родина мне».

Пространство интермедиальности

Создайте аудио-альбом песен на стихи Е. Евтушенко.

Библиографическая консультация

Сидоров Е. Ю. Евгений Евтушенко. Личность и творчество. – М., 1987.
Евтушенко Е.А. Талант есть чудо неслучайное. М., 1980.
Мальгин А. Публицистика в поэзии: (Р. Рождественский и Е. Евтушенко). – М., 1988.
Строфы века. Антология русской поэзии / Сост. Е. Евтушенко. Минск –Москва, 1995.

Өтінемін күте тұрыңыз