§ 113. Национальная конкурентоспособность Казахстана

Цель oбучения: 11.6.2.3 – предлагать на основе расчетов идеи по повышению места Казахстана в индексах и рейтингах, определяемых по совокупности показателей.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Национальная конкурентоспособность

В чем заключается фактор взаимообусловленности политических и экономических преобразований в государстве? Почему существенным социально-экономическим фактором, определяющим перспективы политического транзита, является образование?

   Одним из основных индикаторов, отражающих состояние экономики государства и динамику ее развития, является национальная конкурентоспособность. Национальная конкурентоспособность это совокупность показателей: способность страны добиться высоких темпов экономического роста, уровень производительности факторов производства в стране, способность компаний успешно конкурировать на тех или иных международных рынках.
​   В Республике Казахстан в последнее время уделяется значительное внимание национальной конкурентоспособности. Достижение стратегической цели по вхождению Казахстана в 30 наиболее конкурентоспособных стран к 2050 году.
​   Глобальный индекс составлен из двенадцати слагаемых, наиболее полно отражающих реальный уровень экономического развития стран: качество институтов; инфраструктура; макроэкономическая стабильность;

здоровье и начальное образование; высшее образование и профессиональная подготовка; эффективность рынка товаров и услуг; эффективность рынка труда; развитость финансового рынка; уровень технологического развития; размер внутреннего рынка; конкурентоспособность компаний; инновационный потенциал.
​   В целом, неустойчивость мировой экономической системы объясняется тремя факторами (схема 4).

Схема 4

   Во-первых, это нестабильность международных финансов, которые оказывают определяющее влияние на современное экономическое развитие.

   Во-вторых, слабая поддержка трудовых ресурсов ввиду сокращения рабочих мест из-за роботизации и автоматизации производства снижает общие показатели производительности труда. В-третьих, неравномерное распределение инвестиций по секторам экономики (предпочтение отдается новейшим технологиям) приводит к тому, что инновации не стимулируют производительность труда, что также негативно сказывается на глобальной конкурентоспособности.
​   Первое место по индексу глобальной конкурентоспособности снова заняла Швейцария, на втором и третьем местах расположены США и Сингапур соответственно. В десятку стран с наиболее конкурентоспособной экономикой вошли также Нидерланды, Германия, Гонконг, Швеция, Великобритания, Япония и Финляндия.
   ​Наиболее слабые результаты отмечены по слагаемому «Здравоохранение и начальное образование», несмотря на некоторый рост по сравнению с предыдущим периодом – укрепление на 3 позиции и 93 место в рейтинге.

Такой результат является неудовлетворительным и требует к себе повышенного внимания в силу следующих причин. Слагаемые рейтинга «Высшее образование и профессиональная подготовка» и «Здравоохранение и начальное образование» являются наиболее близкими индикаторами состояния человеческого капитала в стране. Без достижения высокого уровня развития человеческого капитала невозможно успешное функционирование экономической системы ни одной из стран мира. Человеческий капитал в широком смысле – это совокупность знаний, умений, навыков, накопленного опыта, как отдельного взятого человека, так и общества в целом. В современных реалиях функционирования экономических систем, человеческий капитал позиционируется как национальное богатство, достигая стоимости до 80% его объема в развитых странах. Экономический рост является закономерным следствием планомерной работы по повышению уровня человеческого капитала, выражающейся, в том числе, в крупномасштабных инвестициях в науку, 

образование, здравоохранение, культуру и прочие компоненты человеческого капитала.
​По данным Всемирного банка, основанным на изучении экономик 192 стран, только 16% экономического роста обусловлено физическим капиталом, 20% природным, 64% человеческим капиталом. Если экономический рост обеспечивается более чем на 60% за счет человеческого капитала, то формирование самого человеческого капитала на 2/3 зависит от профессионального образования, финансовых вложений в науку и образование. Стратегии развития Казахстана до 2020 года, названной«казахстанский путь к лидерству», получила закрепление идея приоритета государственной политики в области повышения конкурентоспособности человеческого капитала.
​Занимая 9-е место в мире по площади территории, Казахстан имеет население численностью более 17 миллионов человек.
​Тем важнее представляется работа по повышению качественных показателей развития человеческого капитала.

   Слабые результаты Казахстана в ГИК по такому составляющему рейтинга, как «Здоровье и начальное образование», в некоторой степени объясняется двумя факторами. Первым из них является необходимость существенного периода времени для получения результатов реформ, новаций, инвестиций, осуществляемых уже сейчас. Основными показателями, влияющие на данное слагаемое, являются это младенческая смертность, смертность от болезней системы кровообращения, онкологические заболевания и травмы. В данном направлении продолжается внедрение международных стандартов, эффективных перинатальных технологий, укрепление материально-технической базы родильных домов. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальной защиты РК за 2018 год, на сегодняшний день разработано 263 клинических протокола по педиатрии и акушерству, усовершенствовано 63. Проведение этих мероприятий ставит своей главной целью снижение неонатальной и младенческой смертности.

   Среди проблемных показателей, относящихся к области здравоохранения также необходимо указать «Влияние туберкулеза на ведение бизнеса» 107 место в рейтинге, рост на 4 позиции по сравнению с предыдущим периодом, «Средняя продолжительность жизни» 95 место в рейтинге, рост на 4 позиции. Несмотря на определенные достижения в этой области, так, рост средней продолжительности жизни увеличился с 69.6 лет до 70.5 лет, необходима тем не менее активизация усилий в данном направлении, как в части реформирования области здравоохранения и приведения ее к международным стандартам, так и пропаганда и обеспечения условий для здорового образа жизни населения.
​   «Высшее образование и профессиональная подготовка» отражает уровень распространенности среднего и высшего образования среди населения, качество образования, повышение квалификации работниками. По названному фактору отмечается нестабильность полученных результатов.
​Так, продемонстрировано значительное ухудшение показателя «Квалификация персонала»,выраженное в 

снижении на 14 позиций в рейтинге и закреплении Казахстана на 76 месте. Также низким признан уровень показателя «Качество обучения школ менеджмента и бизнеса» 101 место в рейтинге, со снижением на 9 позиций, по сравнению с предыдущим периодом. В то же время отмечен высокий рост по таким показателям как «Доступ к сети Интернет в школах», «Доступ к исследовательским и образовательным услугам», «Качество системы образования» обеспечившие стране 41, 55 и 67 место в рейтинге, с улучшением позиции на 15, 11, 9 пунктов соответственно.
​   На сегодняшний день в Казахстане реализуется ряд проектов, направленных на решение существующих проблем в области человеческого капитала. Проект «Интеллектуальная нация-2020» позволит добиться значительных успехов на пути формирования человеческого капитала. Необходим комплексный подход к достижению поставленных целей, способствующих росту показателей Казахстана в Индексе Глобальной Конкурентоспособности.

Прoверь себя!

   1. Объясните, причины опережения Казахстана по индексу глобальной конкурентоспособности экономически развитые страны России, ЮАР, Индии и Бразилии?

   2. Какова закономерность расположения первой тройки по индексу глобальной конкурентоспособности?

   Задание 1.

   По данным отчета Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности за 2017-2018 гг. Приводились рейтинги стран по индексу глобальной конкурентоспособности.

Өтінемін күте тұрыңыз